nikmatilah hidup ini apapun kondisi dan keadaanya, ingat bahwa allah selalu bersama kita Semakin lama saya hidup, semakin saya sadar Akan pengaruh sikap dalam kehidupan
Sabtu, 19 Juni 2010
akar kacang tanah dan bakteri yang berperan( tugas aplikom dan morfologi dari pak rossi)
Akar adalah bagian pokok di samping batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan kormus
Secara umum, ada dua jenis akar yaitu:
1. Akar serabut. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan monokotil. Walaupun terkadang, tumbuhan dikotil juga memilikinya (dengan catatan, tumbuhan dikotil tersebut dikembangbiakkan dengan cara cangkok, atau stek). Fungsi utama akar serabut adalah untuk memperkokoh berdirinya tumbuhan.
2. Akar tunggang. Akar ini umumnya terdapat pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah untuk menyimpan makanan.
Berikut ini adalah spesifikasi dari akar kacang tanah
Kacang tanah mempunyai akar tunggang, namun akar primernya tidak tumbuh secara dominan. Yang berkembang adalahperakaran serabut, yang merupakan akar sekunder.akar dapat tumbuh sedalam 40 cm. Pada akar tumbuh bintil-bintil akar atau nodul, berisi bakteri Rhyzobium japonicum.
Tanaman kacang-kacangan atau legum adalah tanaman yang unik. Contoh tanaman kacang-kacangan adalah kacang tanah, kedelai, Mucuna, kacang merah, kacang koro, dan lain-lain. Cobalah Anda cabut akarnya, bersihkan tanah-tanahnya, coba amati baik-baik akarnya. Biasanya ada bintil-bintil kecil di akar-akar tersebut. Kalau anda coba pecah bintil akar tersebut biasanya berwarna merah.
Bintil akar yang dipisahkan dari akar tanaman kacang-kacangan.
Di bintil akar inilah sahabat kecil kacang-kacangan hidup. Namanya Rhizobium sp. Mahluk kecil ini hidup menumpang di akar kacang-kacangan. Sungguh baik hati, sang kacang pun dengan senang hati menyediakan tempat tinggal, bahkan makanan untuk sahabat kecilnya ini.
Rhizobium sp yang dilihat di bawah mikroskop dengan pembesaran 30.000 kali.
Sebagai gantinya, karena sudah diberi tempat dan makanan, Rhizobium sp membantu kacang-kacangan untuk mendapatkan sari makanan N atau nitrogen. Sari pati makanan atau istilahnya hara Nitrogen adalah salah satu makanan utama tanama-tanaman. Kebutuhan pupuk terbesar adalah untuk pupuk N (berupa urea atau ZA).
Rhizobium sp yang dilihat di bawah mikroskop dengan pembesaran 30.000 kali.
Sebagai gantinya, karena sudah diberi tempat dan makanan, Rhizobium sp membantu kacang-kacangan untuk mendapatkan sari makanan N atau nitrogen. Sari pati makanan atau istilahnya hara Nitrogen adalah salah satu makanan utama tanama-tanaman. Kebutuhan pupuk terbesar adalah untuk pupuk N (berupa urea atau ZA).
Ulah manusia seringkali membuat persahabata ini jadi berantakan. Pola budidaya yang kurang bersahabat dengan lingkungan, seperti penggunaan pupuk kimia yang berlebihan, obat-obatan tanaman seperti fungiisida dan lain-lain akan membuat rhizobium merana. Tanaman kacang-kacangan yang banyak diberi urea, biasanya sedikit mengandung rhizobium atau rhizobiumnya tidak aktif. Demikian pula tanaman yang sering diberi fungisida, rhizobium pun akan kelenger juga.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar